13 апреля 2018 г. в МГИМО состоялась международная научная конференция «Вторые Ливенцевские чтения. Международные экономические отношения: реалии, вызовы и перспективы», организованная кафедрой международных экономических отношений и внешнеэкономических связей.
Участников конференции приветствовал проректор по научной работе Е.М.Кожокин, подчеркнувший своевременность углубленного исследования актуальных экономических проблем и пожелавший успехов в поиске новых экономических решений.
Собравшиеся с большим воодушевлением приветствовали выступление проректора по финансово-экономическим вопросам Н.Б.Кузьминой, которая акцентировала внимание на значении экономического образования и большом вкладе в науку и образование Н.Н.Ливенцева.
Декан факультета МЭО О.Б.Пичков подчеркнул, что конференция проходит в год, когда факультет МЭО отмечает 60-летие и обозначил важнейшие направления научных исследований на факультете. На значение научных трудов Н.Н.Ливенцева для развития научной школы международных экономических отношений МГИМО обратила внимание профессор кафедры МЭО и ВЭС Л.С.Ревенко.
На пленарном заседании, модератором которого выступила заведующая кафедрой МЭО и ВЭС им. Н.Н.Ливенцева профессор И.Н.Платонова, с анализом проблем глобальных дисбалансов в мировой экономике выступил профессор кафедры экономической теории А.В.Холопов. Противоречивость современных процессов в глобальной и национальной экономике проанализировала директор института исследований МЭО Финансового университета при Правительстве России профессор В.В.Перская. Влияние цифровой трансформации мировой экономики на деятельность ТНК рассмотрела заведующая кафедрой менеджмента, маркетинга и внешнеэкономической деятельности профессор Н.Ю.Конина. С докладом «Наука и образование в информационном обществе» выступила советник ректората Л.К.Раицкая. Новое понимание инклюзивного роста в современном мире и перспективы России в этом плане раскрыла заведующая кафедрой мировой экономики и статистики Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова профессор Е.В.Сапир.
Основная часть дискуссии велась в девяти секциях:
Участники секций обсудили 107 докладов по широкому кругу современных проблем международных экономических отношений, выделили особенности регулирования внешнеэкономических связей, международной миграции населения и использования учетно-статистического инструментария в международной практике и в России. Особое внимание было уделено обсуждению интеграции языкового и профессионального обучения экономиста-международника.
С результатами своих исследований выступили аспиранты МГИМО — кафедры МЭО и ВЭС им. Ливенцева, кафедры мировой экономики, кафедры прикладной экономики, а также аспиранты Института Европы РАН, Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского, Московского финансово-промышленного университета СИНЕРГИЯ, Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, Российского университета дружбы народов, Института социально-политических исследований РАН.
В рамках Вторых Ливенцевских чтений прошел круглый стол «Цифровизация международных экономических отношений» с участием представителей научного сообщества и бизнеса, модератором которого выступил декан факультета МЭО О.Б.Пичков и старший преподаватель кафедры МЭО и ВЭС М.А.Максакова.
Участникам удалось рассмотреть процесс цифровой трансформации мировой экономики как с теоретических позиций, так и с точки зрения специалистов-практиков. Спикеры отметили, что многие аспекты этого сложного и всеобъемлющего процесса крайне неоднозначны и дискуссионны, выделив позитивные эффекты и негативные последствия и риски тотальной цифровизации.
В рамках дискуссии были подняты актуальные вопросы цифровой повестки в мире и в России, отмечен комплексный характер происходящих перемен, влияющих на изменение структуры производства и потребления, условий для развития разных регионов и стран, географию внешнеэкономических связей, количественных и качественных трансформаций рынка труда, обострение конкуренции и неизбежный уход с рынка многих традиционных производителей, рост инновационной предпринимательской деятельности, ориентированной на решение инновационных проблем в условиях глобальной конкуренции.
Также было отмечено, что под влиянием цифровизации происходит трансформация принципов соединения спроса и предложения, аллокации ресурсов, создаются новые потребности, отрасли и рынки, размываются границы между ними, изменяется культура и поведение людей, в результате трансформируется вся социально-экономическая система. Переход к цифровой экономике сопровождается не только ростом производственных издержек, но и значительными трансформационными и трансакционными издержками, связанными с переходом на новые «правила игры» и новые модели поведения, адаптацию к новым реалиям. Особый акцент в дискуссии был сделан на трансформации образовательной среды в вузах для подготовки специалистов, способных работать в цифровой экономике.
Ряд выступлений был посвящен финансовому рынку, активно реагирующему на изменения, связанные с переходом к цифровой экономике. Были также рассмотрены актуальные проблемы современного состояния и перспектив использования криптовалют в России и за рубежом. Отдельное внимание было уделено практике применения технологий распределенного хранения данных (Blockchain, Hashgraph, Tangle) в современной коммерческой среде и в сфере государственного регулирования.
В работе круглого стола с докладами приняли участие представители разных институтов и организаций: Е.Б.Рогатных (Всероссийская академии внешней торговли Минэкономразвития России), Н.В.Пузина (Омский государственный университет им. Ф.М.Достоевского), представители бизнеса: А.А.Михеев (инвестиционная компания), В.М.Абелян (криптовалютный инвестиционный фонд PuzzleCapital), О.Г.Алексеева (компания SmartValley), представители экономических кафедр МГИМО: О.Б.Пичков, М.А.Максакова, А.А.Коломейцева (кафедра МЭО и ВЭС), Г.С.Панова (кафедра «Банки, денежное обращение и кредит»), С.Ю.Перцева (кафедра международных финансов), И.А.Стрелец, Е.А.Бренделева, М.В.Сафрончук, Д.Н.Мухамадиева (кафедра прикладной экономики), Л.А.Маслова (кафедра математики, эконометрики и информационных технологий), А.В.Макаренко, Ю.А.Гончаров (кафедра экономической теории).
В конференции приняли участие более 200 человек, представляющие преподавателей не только московских вузов, но и университетов из 10 городов России, а также сотрудники российских и зарубежных бизнес-структур и государственных учреждений, научно-исследовательских институтов.
По итогам планируется публикация сборника материалов конференции.
Факультет Международных экономических отношений
Кафедра международных экономических отношений
и внешнеэкономических связей им. Н.Н.Ливенцева
Фотографы: Александра РАЙКОВА, Екатерина КУБЫШКИНА